Андре Кертеш – актуальный на все времена

За долгие годы своей жизни Андре Кертеш сделал огромный вклад в развитие фотографии и стал известен на весь мир. Он открыл многогранность сюрреализма и популяризировал искусство дисторсии, создал свой неповторимый стиль и стал наставником для многих начинающих гениев. Заслуги перед мировым искусством так высоки, что именем фотографа даже назвали кратер на Меркурии. Андре Кертеш первым среди всех мастеров фотоискусства получил право открыть собственную выставку в Париже.

André Kertész

«Мой талант заключается в том, что я не могу фотографировать, не выражая своих чувств». André Kertész

Биографическая справка

Родился фотограф 2 июня 1894 года в Будапеште, в семье торговцев книгами. Отец Андре хотел, чтобы сын продолжил его дело, однако скоропостижная кончина главы семейства нарушила все планы. От нищеты семью мальчика спасала только финансовая помощь его дяди. В 1912 году Кертеш завершил обучение в коммерческой академии и получил должность биржевого брокера. Через год он купил себе фотокамеру ICA, в которой использовались фотопластинки 4,5×6 см, и с головой ушел в мир фотографии. В 1914-1915 годах служил в армии, где во время реабилитации в госпитале и сделал свой первый известный снимок – «Ныряльщик».

André Kertész «Ныряльщик»

В период с 1916 по 1925 гг фотограф стал активно публиковать свои работы и начал завоевывать первые награды на конкурсах. С 1925 по 1936 гг Кертеш жил в Париже, где публиковался в популярных журналах и издал первую серию дисторсий.

André Kertész. Дисторсии

В 1936 году Кертеш переехал в США. До получения гражданства в 1944 году он испытывал большие трудности с работой, в основном из-за своей принципиальности во взглядах на фотографию и их несоответствии требованиям редакторов того времени. В период с 1944 до 1965 гг популярность Кертеша начала стремительно расти, он освоил цветную фотографию и активно участвовал во многих американских выставках.

С 1965 года талантливый фотограф начал активно выставляться во многих странах, стал обладателем ряда престижных правительственных наград и премий. Умер Андре Кертеш 28 сентября 1985 года.

Венгерский период творчества

Карьера Андре Кертеша условно делится на четыре периода, и первый из них – венгерский. Он начался с покупки фотокамеры. Сначала Кертеш снимал армейские будни, а вернувшись со службы – свой город: его жителей, улицы и здания. На этих фотографиях можно увидеть грусть и эмоциональное напряжение – именно такими чувствами было наполнено сердце фотографа в то время. Он стоял на распутье и не мог сделать выбор: остаться на скучной, но хорошо оплачиваемой службе, или отдаться своему увлечению, которое не сулило особого заработка, но поглотило его полностью. Закончился этот период отъездом Кертеша во Францию в 1925 году.

Самые известные снимки венгерского периода:

Французский период André Kertész

Этот период начался для Кертеша с переезда во Францию в 1925 году. Здесь у фотографа пошла волна популярности, он познакомился со многими деятелями искусства и начал сотрудничество с известными журналами. Именно во Франции была снята легендарная «Вилка», которая на тот период времени стала прорывом и концептуальным шедевром.

André Kertész «Вилка»

Позже фотограф создал легендарную серию в стиле ню «Искажения» и издал работу «Париж глазами Андре Кертеша». Здесь он женился на Элизабет Сали, ставшей его спутницей на всю жизнь.

André Kertész «Сали и я»

После долгого пребывания во Франции Кертеш почувствовал профессиональный упадок и захотел сменить обстановку. Закончился французский  период в 1936 году переездом в Америку.

Американский и Всемирный периоды

Разделение весьма условное. Американским считается период с момента приезда в США и до 1965 года. Всемирный длился – с 1965 и до самой смерти фотографа в 1985 году. Америка встретила гения неласково. Его оригинальный и творческий подход к фотографии не очень устраивал прагматичных редакторов местных изданий. Они не могли понять эмоциональной составляющей снимков, а нечеткость и вовсе принимали за технический брак. Кертеш отчаялся и уже хотел возвращаться в Париж, однако у него не было денег даже на покупку билета. Черная полоса закончилась с получением американского гражданства в 1944 году. Кертеш снова стал популярным, однако теперь, чтобы иметь средства к существованию, ему приходится совмещать творчество с монотонной работой.

Знаменитые снимки этого периода:

andre-kertesz-13 andre-kertesz-12

Так обстояли дела до 1960-х годов, пока не произошел случай, в одночасье изменивший судьбу Кертеша. Нашелся архив его фотографий раннего периода, который до этого считался пропавшим. Андре начал увлеченно разбирать и публиковать вновь обретенные работы, параллельно снимая новые шедевры. В этот период он и получил всемирное признание.

За опубликованные фотографии Кертеш был удостоен множества регалий, наиболее значимой из которых стала высшая награда Франции – Орден Почетного легиона. Пиком популярности стало приобретение ста работ фотографа музеем искусства Метрополитен (Нью-Йорк).

Известные снимки Всемирного периода:

andre-kertesz-14

andre-kertesz-15

Многие работы Андре Кертеша не потеряли своей актуальности и поныне. На первый взгляд они могут показаться простыми и незамысловатыми, но после внимательного их рассмотрения становится понятен уровень мастерства гения. На этих шедеврах выросло не одно поколение фотографов, их создатель сделал себя легендой еще при жизни.

Нет комментариев
.